horno de casa

horno de casa

Estas tortas de naranja son típicas de la región de Murcia, se suelen hacer en Navidad.

Todavía recuerdo como cuando era niña y mi madre y mis vecinas se juntaban para hacerlas, las amasaban en varios lebrillos grandes y se iban al horno que había cerca de casa, se pasaban la mañana formandolas y el panadero se las horneaba.

Por la tarde era el momento de repartirlas y cada una se llevaba su parte a casa.

Os podéis imaginar como nos lo pasábamos los niños, era como un día de fiesta.

De todas formas os garantizo que no son complicadas de hacer y en menos de una hora podéis estar comiéndolas, claro está si no queréis hacer grandes cantidades.

Yo las encuentro muy buenas para la merienda y los desayunos de todo el año, para mi no son exclusivamente un dulce de Navidad.

Ingredientes para unas 30 tortas

  • 3 huevos
  • 125ml de leche
  • 250ml de zumo de naranja
  • 250 de aceite de oliva virgen extra
  • 1kg de harina de repostería
  • 400gr de azúcar
  • una cucharada de levadura royal
  • 2 sobres de gaseosas
  • raspadura de un limón y una naranja
  • una cucharada de vainilla en polvo
  • 100gr de azúcar para poner por encima
  • un huevo para pintar
  • una pizca de sal

Preparación

Ponemos en un bol los huevos el azúcar, las ralladuras de limón y de naranja, las gaseosas, la pizca de sal y la vainilla, batimos con las varillas hasta que quede una mezcla cremosa, a continuación añadimos el aceite, la leche y el zumo de naranja, y seguimos batiendo.

Mezclamos la harina con la cucharada de levadura royal y la tamizamos, se la vamos añadiendo a la masa y la mezclamos bien con la espátula hasta conseguir una mezcla que se pueda trabajar con las manos. Dejamos reposar unos 15 minutos. Mientras ponemos a calentar el horno.

La mezcla no debemos dejarla muy dura para que las tortas salgan suaves. Para formarlas nos untamos las manos con aceite y vamos formando bolas y las ponemos en una llanda de horno cubierta con papel antiadherente las pintamos con huevo batido, le espolvoreamos azúcar por encima y las metemos al horno que ya estará caliente a 200ºC hasta que se pongan doradas.

Cuando estén las ponemos a enfriar sobre una rejilla.

Si queremos podemos darles forma de rollos.

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