horno de casa

horno de casa

Estas patatas asadas reciben su nombre del hotel donde se cocinaron por vez primera en Suecia, pero tienen multitud de variantes, tantas como nos deje nuestra imaginación.

Básicamente son patatas al horno pero con la originalidad de su corte, sirven como guarnición de un asado o salsa, o como en este caso, que van con jamón cocido, para una cena.

La receta original de estas patatas lleva ajos, orégano, mantequilla, pimienta, sal en escamas  aceite entre otros ingredientes.

La única dificultad que tienen es para cortarlas ya que no debemos de cortar del todo la patata, deben de quedarse como un acordeón.

Os pongo una foto para que veáis como las he cortado yo.

horno de casa

horno de casa

Las he atravesado con una brocheta y las he cortado fácilmente sin llegar al final, si no se asientan bien les podéis cortar un poco en la base, para que se mantengan bien en el horno.

En esta versión yo les he puesto jamón cocido, pero las podemos hacer con queso, baicon, o solamente con especias y mantequilla.

Ingredientes para 4 personas

  • 4 patatas con piel medianas
  • pimienta negra
  • sal, mejor si es en escamas
  • aceite
  • un diente de ajo
  • 100gr de jamón cocido
  • orégano,tomillo, o romero( se puede elegir entre las hiervas que más nos gusten)
  • 4 bolitas de mantequilla

Preparación

Se lavan las patatas para quitarles todos los restos de tierra, y se parten como ya os he indicado en la fotografía de arriba.

Se pone a calentar el horno a 180ºC, en una bandeja para el horno ponemos un papel antiadherente y colocamos las patatas partidas y les ponemos, sal, pimienta, un poco de aceite, y le metemos entre las rodajas de patata el jamón cocido.

En el mortero machacamos el ajo y le añadimos un poco de aceite y se lo ponemos por encima a las patatas.

Las espolvoreamos con las hiervas que hayamos elegido, y le colocamos una bolita de mantequilla encima de cada patata, y las ponemos al horno hasta que se hagan.

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